首页 > 资质评定 > 文章 > 关于全省保安服务公司和保安培训单位2013年度审查工作情况的通报

关于全省保安服务公司和保安培训单位2013年度审查工作情况的通报

各州、市公安局:
       2014年5月12日,云南省公安厅印发了《关于对保安服务公司和保安培训单位进行2013年度审查有关工作的通知》(云公治传〔2014〕236号,以下简称《通知》),明确规定了全省保安服务公司和保安培训单位2013年度审查工作的范围、时间、程序、要求。各州市公安局高度重视,根据省厅《通知》要求,对辖区内保安服务公司和保安培训单位进行严格审查、公正打分,并按时上报了审查工作情况。厅治安总队在对全省77家保安服务公司和保安培训单位进行复核的基础上,于7月7日至15日,组织5个工作组对昆明、昭通、玉溪、红河、西双版纳、大理、丽江、临沧8个州市的77家保安服务公司和保安培训单位进行了实地复核。通过年审工作,全面了解掌握了2013年度各州(市)、县(市、区)保安监管工作情况、保安服务公司和保安培训单位的经营管理和队伍建设情况,对加强保安监管工作起到了积极的促进作用。现将有关情况通报如下:
    一、 基本情况
   (一)领导重视,工作细致。各地公安机关保安监管部门能够按照省厅要求,认真履行监管职责,结合实际认真组织开展年审工作。大理州、丽江市公安局治安支队和各保安服务公司领导高度重视年审工作,认真对照年审测评表开展测评。丽江市把年审工作作为依法加强全市保安服务业监督管理、规范保安服务行业市场秩序的工作来抓,认真开展实地审查工作,审查工作不走过场,评分结果客观公正、真实准确。昭通市、西双版纳州公安局治安支队对辖区保安服务公司和保安培训单位认真进行审查,根据测评标准详细说明加分、扣分理由,上报材料完整规范。
     (二)严格检查,认真整改。各地公安机关保安监管部门针对保安服务公司、保安培训单位在经营管理和队伍建设等方面存在的安全隐患,及时提出限期整改要求,督促保安服务公司和保安培训单位进行整改。临沧市、红河州公安局治安支队认真开展实地评查,严格打分,初审所得分数与省厅复核得分基本相符。昆明市公安局治安支队组织5个工作组对保安服务公司的基础台账、劳动合同、服务合同、管理制度等进行了全面、详细的实地检查。玉溪市公安局治安支队详细检查了公司的相关台账记录,并填写《保安服务公司日常监督检查表》,指出公司存在问题,要求限时整改。
    二、存在问题
    (一)少数保安监管部门工作不严谨。有的州(市)公安局对年度审查工作重视不够,保安监管部门没有认真履行督促指导职责,对辖区保安服务公司、保安培训单位督促检查的方法简单,打分标准掌握不一、打分不严,尤其在持证率、换装率和购买五险、服务合同指导价格等方面,打分随意性较大。有的州(市)上报的复核材料内容不全,未提供加扣分的依据(比如保安员见义勇为,为公安机关提供有价值的犯罪线索,抓获、扭送犯罪嫌疑人的证明材料)。
    (二)少数保安服务公司内部管理制度不健全,台账简单。少数保安服务公司中层管理干部业务不熟,制度简单,台账不全,工作记录缺失,特别是保安员调用制度、装备管理制度缺少、缺失;公司分支机构管理不规范,设立分公司较多,总公司对分公司的管理松散;大多数保安服务公司培训记录简单,内容单一;党团组织、工会组织不健全,开展活动的台帐记录缺失或不全;签订的劳动合同不规范,有的公司与保安员签订的是临时用工协议,有的公司使用自己拟定的劳动用工合同。
    (三)保安从业单位服务收费价格偏低。从复核的情况看,多数公司服务收费达不到省保安协会制定的保安服务收费价格。有的保安服务公司,特别是设立的分公司和县级保安服务公司业务单一,保安员难招。少数公司为抢占市场而采取压低保安服务收费价格、不给保安员买保险等方式降低成本,这是全省保安服务费偏低的一个重要原因。
    (四)保安员社会保险购买不全。复核中发现,在70家年审的保安服务公司中,只有玉溪市保安服务有限责任公司、永德县安顺保安服务有限责任公司、盐津安源保安服务有限责任公司、水富县君成保安服务有限责任公司为保安员购全了社会保险,其他保安服务公司只为公司的管理层购全了社会保险,为保安员只购买了意外伤害险和“五险”中的部分险种。
    三、下步工作建议
    (一)规范保安服务市场秩序。重点从严格保安服务市场准入制度、培育统一规范的市场竞争和监督查处保安服务违法违规行为三个方面着手。一是对保安企业准入按照注册资本金、公司资产、管理人员资质等方面进行等级划分,对不同等级的企业在经营范围、成立分支机构、服务采购等方面实行差别化管理。二是规范市场竞争行为,对优秀的企业要在服务采购方面进行扶持,鼓励其做大做强,对于劣势企业要督促改正,逐步建立市场淘汰机制。三是通过信息化对保安从业单位和保安员实现动态化监督管理,及时查处违法违规行为,建立优秀企业优秀保安员名单和违法违规企业不诚信保安员信息库,加大宣传,向社会公开,接受监督。
     (二)加强保安从业单位督促检查。各地公安机关保安监管部门要依法依规,加强保安从业单位的日常督促检查工作,严格落实设立分公司和保安跨区域经营的备案制度,加强对跨区域经营的保安企业分公司的监管。对发现挂靠、扰乱保安服务市场的保安服务公司,要依法进行严肃处理;对检查中发现的问题,要提出工作意见或限期整改要求。
     (三)督促指导保安从业单位认真整改。要督促指导保安从业单位针对年审中发现的问题,有针对性地制定工作措施,下大气力解决存在问题,重点加强内部制度建设,建立健全保安员管理、保安员调用、保安装备管理、教育培训等制度,抓好与保安员签定劳动用工合同、为保安员购买社会保险、保安员持上岗、提高保安员工资待遇等工作。通过规范公司管理,维护保安员权益,促进保安公司健康有序的发展。
    (四)加强对保安员的权益保护。队伍管理是保安工作的根本,保安队伍的素质关系着保安队伍协警辅警作用的发挥。要通过规范市场行为,努力培育统一规范的竞争市场来提高保安服务价格。在提高保安服务价格的同时,要逐步提高保安员的工资待遇,福利保障,吸引高素质的人才进入保安行业,逐步解决保安队伍“四低一高”的问题。

                                     云南省公安厅
                                      2014年8月6日


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站纠错